vissaventure.com

Sejarah Teh Talua Minang dan Resep Legendarisnya - News

Ilustrasi segelas  teh talua (Pinterest)

-Teh talua atau teh telur adalah minuman manis khas Sumatera Barat yang dapat dijumpai di lapau, warung tradisional Minangkabau hingga restoran Padang. Minuman ini berupa teh ditambah gula dan telur yang sudah dikocok serta sedikit perasan jeruk nipis.

Minuman teh talua mempunyai beberapa manfaat atau khasiat untuk tubuh. Manfaat pertama Teh Talua yaitu dapat menambah tenaga. Untuk orang-orang pekerja, teh talua sangat cocok karena minuman ini tidak mengandung bahan pengawet.

Kedua, manfaat dari minuman ini adalah untuk menjaga kesehatan mata. Di dalam teh talua, terdapat zat karotenoid yang berguna untuk menjaga kesehatan mata, bahkan teh talua dapat pula menurunkan resiko terhadap penyakit katarak. 

Manfaat selanjutnya pada teh talua yakni meningkatkan stamina tubuh serta berguna sebagai pengganti makanan, karena di dalam teh talua sudah mengandung kalori yang berguna bagi tubuh. Manfaaat terakhir yaitu teh talua dapat memenuhi kebutuhan vitamin tubuh. Hal ini lantaran kuning telur yang terdapat dalam teh talua mengandung vitamin A, D, E, dan K

Baca Juga: Tsania Marwa Kembali Suarakan Soal Hak Asuh Anaknya

teh talua masuk dalam kategori warisan budaya tak benda lho dari sumatera barat. Teh talua dulu adalah minuman yang dibuat di rumah-rumah, tapi kini popularitasnya meluas di nusantara. teh talua dapat dijumpai di warung dan restoran. Di Sumatera Barat, minuman ini mudah didapat di lapau (warung tradisional Minangkabau). Bahkan, saking ternamanya, ada pula warung khusus yang menjual teh talua.

teh talua cocok disajikan dengan pisang goreng atau bala-bala. Bagi kalangan tertentu di minang, bercengkrama sambil memesan teh talua bisa sampai begadang; penjaga warung tidak masalah membuka warungnya sampai pagi. 

berikut adalah resep dari teh talua : 

bahan Teh Talua : 

  1.  kuning telur ayam kampung (wajib)

  2. 4 sdm gula pasir

  3. 1 sdm teh hitam bubuk

  4. 1 ½ air mendidih

  5. susu kental manis

Terkini Lainnya

Tautan Sahabat